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[探索] 【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(二)[100P]

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【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(二)[100P]


第四天,翡翠湖-南八仙-东台-水上雅丹

日期:DAY4,8月23日
行程:翡翠湖-南八仙-东台-水上雅丹
游玩项目:翡翠湖、南八仙、水上雅丹
今日地理标识:盐湖、雅丹、水上雅丹
住宿:水上雅丹渔民宿舍「大漠客栈」(价格500,条件很差但没有其它选择)
行程简述:早餐后参观翡翠湖,然后走G215通过南八仙前往水上雅丹,住水上雅丹渔民宿舍。

PS:从翡翠湖到水上雅丹有两条路可以选择,一条是走G215经过南八仙雅丹地貌(又叫大柴旦魔鬼城)前往,另一条是走G315途径U形公路前往,后者路程较远,慢40分钟左右,所以更推荐大家走南八仙。


PSS:翡翠湖的最佳拍摄时间有两个,一个是傍晚日落时的镜面反射,倒映天空晚霞和雪山,绝美;另一个是晴天正午顶光时的色彩缤纷,两者皆不可错过,也都非常适合拍摄网红人像。

PSSS:从东台吉乃尔湖到水上雅丹再到西台吉乃尔湖这一路上都没有小镇,住宿的选择比较少,一个是G215和G315交汇处(距离东台吉乃尔湖7km远)有个服务区,这里有2、3家旅馆,然后就是水上雅丹景区的房产基地,房车基地非常抢手,需要提前很早预订,再就是我们住的水上雅丹渔民宿舍叫「大漠客栈」,一个集装箱房的标间,条件比较差,只有公共卫生间,价格500元一晚,但因为离湖很近,所以晚上还可以拍日落拍星空,这算是唯一的慰藉。如果大家选择住这里,可以私信我要联系方式。

PSSSS:大家下午赶到东台吉乃尔湖会想到看日落,但东台的日落因为缺少前景并不好看,更推荐大家去往水上雅丹看日落,但景区关门时太阳还没有落山,而且还会清场,那要去哪拍呢?我们住的水上雅丹渔民宿舍「大漠客栈」算是一个不错的日落观景地,在路边看到「大漠客栈」的蓝色牌子之后就转进去,大约7公里后到湖边,到湖边后往西走就是一大片的水上雅丹(这时候距离景区大门只有2公里),看到的景色和景区里的相差无几,拍完日落,晚上的星空也很漂亮,重点是还不要门票。




昨天的星空拍得太晚,早上一直睡到9点才爬起来,出门一看,晴天的大柴旦还真是跟昨天阴雨绵绵的时候完全不是一个样子,整个小镇都精神了许多。
去面馆吃过早餐,花了50块钱把车开到洗车行洗了个干净,昨天沾了太多盐湖的水,如果残留太久的话会对车的底盘造成腐蚀,尽管我们是租的车,但还是要有这样一份责任感,小蓝还要陪我们7天,可不能让它不舒服。
如果是自己家的车,那更是要洗得干干净净。


大柴旦背后就是巍峨的祁连山脉,秋冬季节,这一片都是雪白雪白的大雪山,那时候以雪山为背景,盐湖也会更加好看

柴达木盆地最美的色彩


到达翡翠湖的第一眼,我差点没能够认出来,这和昨天阴雨绵绵下的场景完全不一样,色彩是如此的鲜艳夺目,这是大海和青藏高原永恒的爱情结晶,无数粒盐和无数滴水,在柴达木的聚宝盆里相聚,在祁连山麓安家,就有了眼前的景色,美得让人只想安静的坐下来。


在这样的大美天地间,实在是会让人产生误入神仙仙境的错觉。


把车往景区主干道的左侧驶去,就会遇到越来越多的彩色湖泊,像镶嵌在天地间的翡翠,其实翡翠湖并非天然形成,这里是原大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,经多年开采之后形成矿坑,积水之后变成了如今美丽的翡翠湖。之所以会有这么多漂亮的颜色,是因为矿坑中含有钾镁锂等金属元素和卤化物,因为成分比例不同,因而会出现淡青、翠绿或深蓝交替、与湖里盐花辉印调色成碧绿焕彩的翡翠田园。




大大小小的卤池内,湖水由于矿物元素含量的不同,呈现出绿、蓝、黄、褐等色彩,在蓝天白云的映衬下,犹如一块块美玉散落在人间。


也像是上帝的调色盘,把各种




这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水被当地矿工称为“卤水”,由于所含矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象,风平浪静时,宛若镜面般散布在四处,颜色纯美剔透,淡青、翠绿、深绿的湖水使之如同镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为新的网红景点。






翡翠湖一跃成为网红景点之后,来的人也实在是不少,各种旅行团的大巴也绝对不会错过这里,不过自驾游客一点不用担心,稍稍往里开一段就可以收获像下图这样的独享场景,只是在盐湖内开车一定要控制速度小心谨慎,因为盐碱路面硬度不够,随时可能会有大坑造成陷车的麻烦。


湖泊与湖泊中间几乎都有一条宽阔的公路连接,你可以沿着湖岸边走边停,尽情地欣赏美景。






除了蓝色系,偶尔还能发现一块像这样或红或黄的小池


如果不是因为今天要赶去水上雅丹,还真是想在翡翠湖静静地待上一整天,临走时,Ken是无论如何都舍不得,找各种理由想留下来,但柴达木盆地的美景太多,前方还有更多期待,只能发动引擎继续前行,等下一次冬天群山白头之时我再来拜访,想必那时更会是一个纯净的冰雪世界。


不管景区如何开发,都希望这片无人之境能够始终保留着它最初的美好,那天空下的倒影就是这世间最纯粹的风景,这些七彩的湖泊是世间最美的颜色,寻一个晴天来此,感受这祖国山河的魅丽,中国的风景原本就是全世界最美。

大柴旦魔鬼城

“雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。在地壳变化的进展过程中,一些原本是大海或者湖泊的区域,因为地壳隆起,水份丧失,河湖相土状沉积物所形成的地面渐渐干涸开裂,风沿着这些裂隙吹蚀,数十万年的精心雕刻,裂隙愈来愈大,这种支离破碎的地面就成为了雅丹地貌。而这种雅丹地貌因为风声鹤唳、奇形怪状又常常被人们称为魔鬼城。


距离翡翠湖1个小时车程的南八仙就是这样一片魔鬼城,未到之时,在车里提起雅丹,脑海里立刻是荒芜,风化,廖无人烟的场景,尽管之前也看过不少,但真来到这里,一霎那间还是被这里独特地貌和宏伟的气势所震撼。


南八仙算是广阔的柴达木雅丹地貌群的起点,为什么会有这样一个唯美的名字呢,此处有一个感人的故事。
1955年,祖国的建设如火如荼,充满工业宝藏的柴达木盆地迎来了第一批开发者,他们背负着让这片亘古荒芜地焕发生机的重任。这些人当中,有八位女地质队员,她们为寻找石油进驻此地,挥洒青春。
但这里的荒芜程度是让人难以想象的,就算在如今,这里也依然没有手机信号更无人居住,而60多年前的这里可以说是绝对荒野。
这八位女队员带着为祖国寻找石油的决心深入荒漠,最后都牺牲在此,半年后才发现尸身。八位女性为祖国开采奉献出生命,人们为了纪念她们,所以把这里取名为:南八仙。


如今的南八仙成为了青甘大环线上一道不可错过的靓丽风景,无数人驾车驶过都被这壮丽的山河吸引,目前南八仙雅丹尚未开发,因此没有景区管制。S210省道有约60公里的公路从南八仙雅丹中蜿蜒曲折穿行而过,驾乘乐趣与路边雅丹景观相得益彰。


在进入景区几公里处,有一处观景台,当地人在这里经营沙滩摩托生意。路边和观景台上有几台旅游大客车和很多自驾车辆,游客们大都在此停车游览,有的在雅丹群中漫步,有的登上雅丹高处远眺,也有的直接驾车沿着前人的车轮印进入雅丹地貌群中探险。




驶入其中,才发现南八仙雅丹的形态各异,多姿多彩。有的像连绵不绝的馒头阵,一望无际像馒头般园顶的土丘阵容庞大,像是两军对垒,蓄势待发;有的像世界著名的雕塑,例如狮身人面像、思想者;也有的像各种动物,如大象,猴子,猪;也有的像连绵不绝的城墙。


整个南八仙很快就会被纳入保护区范围,以后也很难再有可以开车进入的体验了,如果你也想来,这个国庆应该就是最后的机会了。但行驶时一定要按照前人的车轮印,不要去碾压松土,一是保护雅丹地貌,二也是保护自己的安全,深入时也不要距离公路太远,浅尝则止就好。


第一次见到雅丹的Ken已经激动得说不出话了,没想到祖国的天地间竟然存在着这样的大美,但其实这只是开胃菜,等到了俄博梁,那才是全中国雅丹地貌的高峰。


最后紧赶慢赶赶到了东台吉乃尔湖看日落,但其实那里的日落缺少前景并不好看,而且水因为不是顶光更缺少色彩,又慌慌忙忙的赶往水上雅丹,可到湖边时太远已经落山,天边也只剩下一丁点晚霞了。


湖边停靠了很多渔船,渔民们都住在这里饲养鲫鱼和大闸蟹,这湖里的盐度在整个柴达木盆地算是最低,已经达到了允许淡水生物居住的程度。


回到房间安顿好,老板说这里还有一个餐馆可以点餐,本来没什么期待的,结果意外发现味道还挺好,吃得特别香,在这荒郊野岭真的是无比开心。一条烧鲫鱼30元,一份炒猪耳朵38元,一份青菜20元,份量还挺足,两个男生居然没吃完,这算是花了500大洋住集装箱的又一个福利吧。


如果是土豪国庆来还可以尝一下大闸蟹,98元一斤,正是8月中秋膏黄蟹肥之时,不可错过


原本ken对于花了500块钱住集装箱这事一直心有不甘,觉得老板有点乘人之危坐地起价的意识,但直到看到晚上的银河,这才大呼这500块钱花得真值,比起翡翠湖的星空,完全是有过之而无不及,这真的是有“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的浪漫。


那个时候,真的就只想找一张垫子搁在沙滩上,躺下去,安静的看着眼前的一切,一颗颗的数着星星睡着。









第五天,水上雅丹--东台--西台--俄博梁

日期:DAY5,8月24日
行程:水上雅丹--东台吉乃尔湖--西台吉乃尔湖--俄博梁
游玩项目:水上雅丹、东台吉乃尔湖、西台吉乃尔湖、俄博梁
今日地理标识:雅丹、盐湖
住宿:俄博梁火星基地
行程简述:今天在水上雅丹看完日出,返回东台吉乃尔湖参观,然后途径西台吉乃尔湖从火星一号公路前往俄博梁。

PS:东台吉乃尔湖、水上雅丹、西台吉乃尔湖三个景点都在一条公路上,相聚不远,水上雅丹景区需要门票,门票60元,电瓶车票60元(但可以不用进景区也能拍到),东台吉乃尔湖暂时只收停车费10元,西台吉乃尔湖因为在公路边,所以永远不大可能收门票。

PSS:东台吉乃尔湖从景区大门进入后,建议大家往右手边人少的地方走,那里没有拥挤的人群,拍照更好取景,湖水也更加清澈。西台吉乃尔湖就在公路两旁,左右分两个颜色,湖上住着一群海鸥,刚开始的那一段湖水较少,人还比较多,大家可以快速通过去往色彩更好的湖心区域,全长10公里。因为公路上没有停车区,大家参观的时候一定要把车靠边,注意安全。

PSSS:离开西台吉乃尔湖之后这里有两条路可以前往俄博梁火星基地,一条是火星一号公路,全程经历的都是火星地貌,土路,路不平坦,时常有坑,比较颠簸,全程82公里,需时2小时,一路上很有火星漫游的科幻片感觉;另一条是继续走G315,大部分柏油路加少量土路,全程277公里,需时4小时,我比较推荐大家选择前者,风景好还省时间,但一定要在西台吉乃尔湖的加油站把油加满,把食物水源都补充好。


PSSSS:去俄博梁的时候百度导航地址不要输入「俄博梁」,会把你导向错误的地方,输入「火星基地」,选择青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市的这个,在快要到达的时候你就可以看到右手边的俄博梁雅丹群了。

PSSSSS:俄博梁的雅丹是整个西北环线中最不可错过的一个点,目前不收门票,但住宿是一个大问题,如果白天进去,傍晚出来,可以选择住在冷湖小镇,这里酒店多,房价低,但白天的景色实在比不上傍晚。如果是要看日落星空,那就只能选择住在俄博梁火星基地,或是在车里将就一晚,因为天黑之后,视野受限,基本上不可能把车能从俄博梁开出来,如果冒险尝试,容易迷路不说,还有很大概率陷车。如果是住火星基地,这里有两种选择,室内的单人胶囊房,淡季都要800一个人,而室外的帐篷,一晚上两个人只要400块钱,也可以自己带帐篷来露营,收费100/顶。




生物钟每天准时在6点钟把我叫醒,坚决的从集装箱里爬起来,绝不辜负这样的美景和清晨,来到湖边,昨晚的水上雅丹此时此刻看得更清晰了,眼前这片雅丹也是属于东台吉乃尔大盐湖,最早的时候,东台西台两湖原属同一湖泊,在数万年前因湖泊退缩而分离成为两个独立水系,现在这两个水系的补给都是靠雪山融水。


尽管是同一个妈妈所生,但东台吉乃尔湖的含盐量只有西台吉乃尔的三分之一,所以才会有渔民在这里养鱼养蟹,对于一个南方人来说,这样的场景还是显得非常有新奇感,也很好奇,这里的蟹和阳澄湖的比起来会有怎样的不同。


试着用高角度去拍,在无人机的镜头下,一片淡青色的湖水之中,千姿百态的雅丹矗立在水中,在水面上映出美丽的倒影。水色温润如玉,雅丹秀丽多姿,这奇异的自然景观来自于大自然的精雕细琢,不得不令人对大自然的神奇造化和异化魔力惊叹不已。


世界上已发现的绝大多数雅丹地貌,都存在于极度干旱的区域,所以这水上雅丹才是如此的难得,全世界也仅此一处


与陆上雅丹一样的原理,这水上的雅丹也是湖水在长期的沙漠、戈壁在风化的条件下形成的壮丽景观。只是在这样雅丹风貌形成以后,由于柴达木盆地的地壳运动而让青海湖等地的湖水通过地下流入了这雅丹境内,就形成了我们眼前所见到的壮丽的水上雅丹景观了。




为了比较我们住的渔民码头和景区有没有差别,我又跑到景区大门口去飞了个无人区,结果发现还真没啥区别。但对于没有无人机的游客,我还是建议大家去景区,这里有观光车可以带着大家多角度游览,可以拍到更多有意识的合影。


昨天傍晚看到的东台吉乃尔并不能让人满意,远远没有传说中的那般美丽,于是今天看完日出我们又一次折回了东台,想再一次一睹她的芳容


什么中国的马尔代夫、什么真正的蒂芙尼蓝,和茶卡盐湖一样,东台吉乃尔湖也被广大网友带了不少帽子,大家都说东台吉乃尔湖很美,我也抱着很高的期待值,可关于东台吉乃尔湖的所有记忆除了碧绿的薄荷水,就只剩下一个纯洁的藏族女孩的笑容,可能是昨天的翡翠湖太过于惊艳了,对比之下,东台反而有些失色了。但如果把中国的湖泊列一个清单来统一比较,东台也还算是TOP10,而且不用攀爬山体,汽车就能如此轻松的到达。


东台吉乃尔湖区深居柴达木盆地腹地,湖水源于昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山,湖的颜色与之前看过的盐湖都不同,由于含铜量较高湖水呈现出鲜绿色,岸边尽是覆盖着的白色结晶,倒也算是唯美。
本来以为东台的景色就是这样结束了,没想到在岸边散步时看到了一位藏族姑娘,一袭红裙,转过头对我微微一笑,我举起镜头,她又羞涩的低下头拨弄湖水,那天真无邪的笑容和这盐湖一起成为了我最美好的回忆。




其实在青海柴达木盆地的旅行就是能见证各种大自然的蓝,把东台吉乃尔湖说成是中国的马尔代夫倒也确实无可厚非,因为这样的薄荷水除了在三亚以外还真是不太好找了,突然在内陆的青海能看到这样一个不收门票的美景,当然每个人都会惊喜,会兴奋。


其实这里对没有无人机的人算是比较友好的,因为东台太大了,湖边的水不算充沛,而低视角的话会更加好看一些。


如果是水量充沛的雨季,东台应该会更美,那时候一望无际的蔚蓝湖面绝对是不会在都市看到的蓝色,那是只属于大自然的神秘盐湖,当你驻足在清澈蔚蓝的湖水前,时间仿佛瞬间停止了流动,静谧的湖水让人不由的思绪飞扬,那是一种归于自然的内心平静。




从东台吉乃尔湖出来不远就是西台吉乃尔湖,数万年前原本联通的两个湖现在已经各自分家,和东台的纯净翡色不同,西台是色彩缤纷的,这个大盐湖,面积110平方公里,蕴含钾肥超过3600万吨,这是全国所有盐湖中资源条件最好的一个,目前湖周都建有工厂,正在加大生产规模,预计在2025年,将承包我国百分之八十的钾肥产量,也就是说我们餐桌上的蔬菜瓜果有百分之八十的K元素供给都来自西台,这就是我们聚宝盆柴达木盆地为国家建设默默作出的贡献中的一小点。


面前这条跨越西台吉乃尔的盐桥是国道G315的一部分,路基全是用结晶盐铺成,承载能力很大,轿车、货车都可以在它上面奔跑。




在湖中心的时候,从高空看过去,可以明显的看到左右两边是泾渭分明的两个颜色,这是因为两侧的蒸发量不一致导致湖水含盐量不一致所引起的。




西台吉乃尔湖的双色公路大约有十公里长,沿途没有专门的停车区,而化工厂的大货车又比较多,大家参观游览的时候一定要注意安全,刚开始的那一段湖水较少,人还比较多,大家可以快速通过去往色彩更好的湖心区域。

沿岸的雅丹越来越高,形状也越来越奇,有的像桌子,有的凸出一块像屋顶,在地面上留下一片深色的阴影,有时它们像塔,像墙,像古老的房子和城堡,似乎告诉人们这里是一片城镇的废墟。有时又好似卧伏的狮子,斜躺着的龙,睡着的狗和一些不可思议的怪物,像一个童话般的世界。此地没有树,浅灰和玫瑰色的大地上到处打着死亡的印记。我们进入了一片优美奇特的原野,到处让人心驰神迷。

----《亚洲腹地八年》斯文·赫定


当我读到斯文·赫定《亚洲腹地八年》这本书的时候就对俄博梁产生了极其浓厚的兴趣,三年前,我曾经来拜访过,这一次故地重游,倒也多了几分感慨,从西台吉乃尔湖出来不久,就看到了去往俄博梁的路牌,旁边的路碑上写着火星一号公路,好吧,我们马上将要进入的,就是全世界最像火星的地方--柴达木雅丹地貌群。


这条公路,无人居住,没有补给,更没有手机信号,所以大家在西台的加油站一定要加满油,设置好导航,买好一天的食物,车里还得准备至少一个备胎和更换工具。
全程路况都比较颠簸,司机需要减速慢行,否则屁股将会非常受罪,轮胎也有爆胎的风险,如果户外经验不多,一定要紧跟路上的车辙印行驶,不要随便驶入松土造成陷车,那时候前不着村后不着店,拖车费用将会非常高。
如果在路途中遇到紧急情况不要慌乱,尽管没有手机信号,但依然可以拨打110呼救,人民警察永远都是我们坚实的后盾。


这条路被称为火星公路不是没有缘由的乱说,这里的地貌和NASA好奇号探测车发回来的火星照片和视频高度吻合,如果这辈子没有去火星旅行的希望,那就来俄博梁吧。


一路的搓衣板路,一路的上下颠簸,颠得脑门疼到无法思考,有时候车轮印太过杂乱,还要爬上山峰确认车轮印远去的方向是否正确,这一次的火星之旅充满着冒险的意味,但我们绝不放弃,一定要去到火星基地,去到俄博梁的核心。


身体虽然遭罪,但内心还是坚定的,对俄博梁的渴望还是强烈的,更要感谢小蓝一路的给力表现,这样艰难的路况都能轻松克服,给了我们勇往直前挑战火星的勇气,所以在西北租车一定不能贪便宜,如果车况不好或是租车公司保养不到位,车坏在了荒郊野外,不但耽误了行程,还会承担大笔的额外费用。


就这么颠着颠着,当最后看到火星基地的时候,我们两个人快要感动得流下泪来,真的好像是参加了一场艰难的火星拉力赛,终于找到了终点


第一眼看到火星基地的时候是真的挺震撼的,黄沙漫漫,方圆百里之内只有这样一个建筑物,还是充满科技感的空间站,怎能不叫人喜欢!说实话,每一个男孩内心都有一个航天梦,都想着登月,想着探秘火星,而这个地方就是来让我们


因为大小和地质与地球结构相似,人类很早就有了移民火星的计划,两个星球距离不算太远,接收到的太阳光照程度相似,然而由于缺乏像地球那样厚厚的大气层当“保护伞”,火星的气候条件要比地球恶劣得多。总体来说,火星要比地球冷。其赤道附近地区,白天温度可以达到20℃以上,但火星昼夜温差巨大,夜间温度会下降到-50℃,甚至更低,这样的条件,对生命来说过于苛刻。


由于所有的物质都需要从外界运进来,再加上这垄断性的经营模式,所以想进到火星基地内部住一晚是价格不菲的,一个人淡季都要800,而我们八月旺季价格更是高达1300/人,我们只能退而求其次选择了住在旁边的帐篷里,400元一顶,可以住下两人,ken笑着说,我们这样不算火星基地的正式宇航员,最多算临时工。


找好了今晚的住处,我们也得抓紧时间在日落前进到俄博梁


这一路开过去,在入口处看到了一个火星文明公约,然后所有的地名也都是采用了火星同款地名,看来这俄博梁正式开发之后,说不定真会改名为火星探险基地


日头渐渐偏西,俄博梁也变得好看起来,为了能够在拍完星星之后顺利返回火星基地,一路上我和ken都把所有的路口以及地标记下来




从来不爱拍照片的我也在俄博梁给自己来了一张照片,有时候想当一个地质探险家,就是喜欢这种置之于无人之境的那种荒凉和宁静的气息。


在俄博梁开车是一件需要胆大心细的事情,看到下坡不要着急往下冲,一定要看清楚路基是否坚实,可否顺利通过,没有车辙印的地方绝对不要涉及,既是保护环境,也是保护自己。




越往里走,越像是走进一个巨大的迷魂阵般,密密麻麻造型各异的雅丹错综复杂的环绕你周围,有一种无比的渺小感。这里渺无人烟,却有着最神秘的雅丹群,这里经过数千万年的雕刻,才造就这波澜壮阔,让人叹为观止的奇景。


我们无人机的镜头从制高点俯瞰俄博梁日落时的整个地貌,仿佛在地球外的另一星球目睹了一场苍茫的落日。忍不住一直按着快门,真实地记录了眼前的不朽风貌。远处小山包形状各异,因风蚀而严苛地保持平行之态。


有时候路基很软,一个小坡也要加大油门,但这样呼啸而上的推背感很帅,而且每变换一个角度,俄博梁也会变一番模样。




其实有时候单拍风景会很单调,而有一台车放到这里就会更有旅行感,所以这一路上我们都把小蓝拿来当工具人点缀风景




越来越深入,雅丹的发育也越来越成熟,不再是某一种类型的雅丹,而是多种雅丹类型并存,出现了平顶方山状雅丹、锯齿形雅丹、角锥丘雅丹、烽燧型雅丹……让人目不暇接


深入到一定时候,槽垄型雅丹再次出现,只不过,雅丹与雅丹之间的沟槽不是之前所见的盐碱泥壳,而是一片又一片沙地,地面完全沙化,雅丹群宛若漂浮在一片沙海之上,我们便不敢继续往前了。


这就是俄博梁能够带给我们的全部,尽管一路上都是雅丹,但是雅丹的变化是如此多样,层次如此丰富,世所罕见。可以说,这就是柴达木盆地最壮丽的雅丹景观走廊,即使再艰难,也推荐有时间的小伙伴一定要亲临此地,感受这份难得的感动。




日落之后,俄博梁的好戏还未结束,我们把车停在了主干道旁,一路步行去往雅丹深处,等待灿烂的星空上演


俄博梁雅丹连绵数百里,夜晚长风拂过耳边,更彰显它的神秘、粗犷、苍茫与孤绝。无论西北风怎样的肆意,它依然从容、淡定的伫立在广阔无垠的大漠之中,向过往的人们展示着大自然沧海桑田的历程。


星空是此刻风景最好的装点,上一次来俄博梁时就盼着和它独处,这一次终于实现。








告别了俄博梁,我们着记忆和离线导航回到了火星基地,从城市的钢筋水泥中逃离出来,在这最纯粹的旷野中一路狂奔,天地之间,唯有灿烂星河,那种体验,如同饮酒之后的畅快与洒脱。

第六天,俄博梁--阿克塞--敦煌

日期:DAY6,8月25日
行程:俄博梁--阿克塞--敦煌
游玩项目:当金山、阿克塞沙漠公路、敦煌阳关、鸣沙山
今日地理标识:阿尔金山脉、祁连山脉、塔克拉玛干沙漠、西湖湿地
住宿:敦煌山庄
行程简述:早上从俄博梁出来,在冷湖小镇吃过早餐加过油就翻越当金山来到甘肃境内,迎接我们的是塔克拉玛干沙漠的东麓,穿越沙漠公路来到敦煌后,游览阳关和鸣沙山景区。

PS:敦煌作为传统的旅游城市,这里景点很多,大家可能不知道怎么挑选,但到了敦煌,一定要围绕这大漠边城的主题,所以以下景点都是比较推荐的:

「莫高窟」肯定是必看,这里的门票实行淡旺季两个价格,旺季:4月1日-11月30日,营业时间08:00-18:00;淡季:12月1日-3月31日,营业时间09:00-17:30,以下是票价和参观内容。


莫高窟实行实名购票制和实名验票准入制,大家可通过关注“莫高窟参观预约网”微信公众号,点击“预约购票”菜单登录微官网购买30天内A类、B类参观门票。

「鸣沙山/月牙泉」:这也是敦煌一个必须打卡的地方,门票120元,日落时分的沙漠很好看,白天太热尽量不要前往,在门口人脸识别后,48小时内可重复进入。
「阳关景区」:门票50元,喜欢敦煌边城文化的可以前往,离市区60KM,如果是从青海过来可以顺路参观。
「敦煌博物馆」:门票免费,如果你觉得没有和莫高窟合影太过遗憾,那这里的模拟窟就给你提供了这样一个机会,距离月牙泉景区只有3km,可以一起游览。
「敦煌古城」:门票40元,这是一个新建的影视基地,我们比较熟知的《神探狄仁杰》等电影曾经在这里取景拍摄,这里可以提供假装明星的服务,一群人围着你假装拍电影,最后还能出个DV,另外,由于布景很多,妹纸们也可以在这里拍摄大漠风情的照片,和敦煌的感觉完美契合。




昨晚实实在在的被俄博梁的火山地貌给震撼到了,早上起来还依然意犹未尽,但路在前方,不远处就是敦煌,只能抛却了身后的风景,带着对河西走廊的无比憧憬就上路了。
这是出柴达木盆地前的最后一段平路,两旁是巨大的白色风车,而祁连山脉和阿尔金山脉交汇的当金山口就在前方。


当汽车驶离青海,来到当金山口,海拔已经是3600米,空气变得稀薄,Ken又陷入了对高原反应的焦虑中,我急忙点开了音乐来分散他的注意力,这座当金山位于东西走向的祁连山脉与南北走向的阿尔金山山脉的十字交叉部位,展开于肃北之南,山势陡峻,植被稀疏。


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